- Каковы перспективы продажи активов компании в Румынии?
- А что насчет Болгарии?
- Почему вообще заговорили о продаже активов "Лукойла"?
Каковы перспективы продажи активов компании в Румынии?
Ранее сегодня стало известно, что покупку активов "Лукойла" не исключают в Румынии. Советник президента Румынии Раду Бурнете обратил внимание на то, что НПЗ компании в Плоешти обеспечивает около четверти всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране.
"Это гипотеза, которую нельзя исключать. Но нам нужно понимать, что «Лукойл» самостоятельно принимает решение, кому продавать", – сказал Бурнете Digi24.
А что насчет Болгарии?
В ночь на 10 ноября в Болгарии объявили о дополнительных мерах по обеспечению безопасности НПЗ "Лукойл нефтохим Бургас" и других объектов компании на территории страны.
"Государственное агентство национальной безопасности, МВД и Минобороны приняли дополнительные меры, которые гарантируют безопасность, в том числе по воздуху и воде, в районе объектов «Лукойла», которые являются элементами критической инфраструктуры на территории Болгарии", – было подчеркнуто в сообщении правительства республики.
По словам российского посла в Софии Элеоноры Митрофановой, в Болгарии в пятницу "сразу в двух чтениях был принят закон о специальном управляющем завода, с момента его назначения нынешнее руководство предприятия лишается права принимать решения по управлению заводом, все управленческие решения может делать только этот временный управляющий. Причем не только руководство НПЗ лишается прав управления, но и акционеры, и собственники компании. Все решения управляющего, в том числе по возможной продаже предприятия, не подлежат административному или судебному контролю".
Как указала Митрофанова, пока неясно, как будет работать закон, но сейчас "это выглядит как закон об экспроприации собственности".
Почему вообще заговорили о продаже активов "Лукойла"?
О планах продажи иностранных активов "Лукойл" объявил на фоне введения санкций США, которые начнут действовать с 21 ноября.
Руководство "Лукойла" 30 октября 2025 года заявило, что покупателем его зарубежных активов выступит компания Gunvor. Согласно условиям сделки, Gunvor предстояло приобрести Lukoil International GmbH – "дочку" компании, которая владеет зарубежными активами "Лукойла".
Однако в ночь с 6 на 7 ноября стало известно, что Gunvor отзывает предложение. Минфин США заявил, что Соединённые Штаты не выдадут компании лицензию на ведение бизнеса, пока продолжается конфликт на Украине. Ведомство, сославшись на президента США Дональда Трампа, сообщило: "Gunvor никогда не получит лицензию на деятельность и извлечение прибыли".
В Gunvor назвали заявление Минфина США о Gunvor "в корне неверным и ложным". "В то же время Gunvor отзывает свое предложение о приобретении зарубежных активов «Лукойла»", – говорится в заявлении компании.
Gunvor – международная энергетическая компания, активы которой включают НПЗ, трубопроводы, терминалы и суда для перевозки топлива. Работает более чем в 100 странах мира. До 2014 года совладельцем Gunvor был российский бизнесмен Геннадий Тимченко. Однако за день до введения в отношении него санкций США бизнесмен продал свою долю в 43,5% другому крупному акционеру компании Торбьёрну Торнквисту. В итоге Торнквист получил пакет акций более чем в 85%, сейчас он является председателем совета директоров.