Наверх
4 декабря 2021

"Северный поток-2" готов к запуску, заявил посол России в Великобритании

Северный поток - 2
©nord-stream2.com

Газопровод "Северный поток-2" готов к запуску, для начала его работы осталось получить официальное разрешение от Германии. Такое заявление 17 октября сделал посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

"Факт в том, что трубопровод "Северный поток-2" существует, он готов, он подготовлен к использованию, и мы ожидаем окончательного решения от Германии. Как только это произойдет, конечно, поставки газа будут осуществляться по этому трубопроводу", – сказал он. Слова посла приводит РИА Новости.

Что касается увеличения поставок газа в Европу в случае, если разрешение на запуск газопровода получено не будет, Келин отметил: в такой ситуации можно будет рассчитывать только на транзит топлива через территорию Украины. Однако газово-транспортная система в этой стране значительно изношена.

По предварительным оценкам, увеличить поставки на Запад получится только на 10%. "Большего мы сделать не можем, потому что оборудование этого трубопровода никогда не проходило модернизацию и реконструкцию, так что использовать его просто опасно", – добавил Келин.

Ранее о готовности российского газопровода сообщил вице-премьер России Александр Новак. Он отметил, что на этой неделе завершились пусконаладочные работы, а трубы заполнились необходимым количеством газа. Все дальнейшее, подчеркнул Новак, будет зависеть только от решений европейского регулятора.

Самое читаемое
04.12.2021