"Какие риски есть? Первое – внешние риски. Это то, что ключевые страны, которые выпускают национализированные валюты, вообще потеряли всякие тормоза по своей бюджетной денежно-кредитной политике: в ковид напечатали кучу денег", – отметил Силуанов.
Он добавил, что второй риск связан с непредсказуемыми действиями ключевых стран в условиях ДКП. Глава Министерства финансов РФ подчеркнул, что раньше существовали определенные порядки и принципы. Были некоторые ограничения, но теперь они не действуют. Крупные государства делают все, что захотят.
"Мы не знаем, как они дальше будут поступать: захотели увеличить расходы – напечатали денег и решили вопрос, но эти деньги в конечном счете приведут к мировой инфляции. Риск? Риск", – пояснил глава финансового ведомства.
Силуанов также отметил важность проблемы дефицита бюджетов ведущих стран. Он считает, что увеличение долга – это пирамида, и его надо обслуживать. Об этом пишет РИА Новости.
"Далее – конечно, все эти санкции, ограничения, можно без конца их вводить. Но, в принципе, уже большую часть их мы на себе почувствовали и примерно знаем, как с ними бороться и реагировать на них. Это тоже, конечно, риски, но мы понимаем, что это за риск", – заключил глава Минфина.
Ранее Силуанов заявил, что доминировавшие ранее западные экономики постепенно "сдуваются". На их место приходят новые, в том числе экономики России, Китая, Индии.