Наверх
29 января 2023

СМИ: экспорт подсолнечного масла из РФ вырос вдвое

За сентябрь и октябрь 2022 года Россия экспортировала 344,6 тыс. тонн подсолнечного масла, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2021 года. Об этом в среду, 30 ноября, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные участника рынка.

Главными покупателями подсолнечного масла за этот период стали Турция, Китай и Индия, которые импортировали около 136 тыс., 82 тыс. и 34 тыс. тонн соответственно.

Эксперты объясняют такое резкое увеличение объемов экспорта подсолнечного масла наращиванием производства, привлекательными мировыми ценами, нулевой экспортной пошлиной и сокращением поставок этого продукта с Украины.

Кроме того, отмечается роль фактора переходящих запасов сырья с прошлого сезона, которые на фоне ожидания рекордного урожая подсолнечника обеспечили загрузку заводов и рост экспорта в натуральном выражении.

При этом стоимость сырья для подсолнечного масла установилась на невысоком уровне: 28,2–25,6 тыс. руб. за тонну, что примерно на 11 тыс. руб. за тонну ниже уровня 2021 года.

В Минсельхозе ранее сообщали, что экспорт растительных масел из России с января по сентябрь 2022 года по сравнению с таким же периодом 2021 года увеличился на 29%. Среди импортеров российского подсолнечного масла лидирует Турция: прирост составляет около 42%. Среди регионов России в 2022 году лидерами по экспорту растительного масла названы Ростовская, Калининградская и Белгородская области.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое