Наверх
28 июня 2022

СМИ: крупнейшие нефтесервисные компании ищут способы ухода из России

месторождение нефти
©Shutterstock / Fotodom

Прибегнуть к такому шагу их заставили санкции, в частности, те, что вступили в силу с 15 мая, – они блокируют ограничения Евросоюза против "Роснефти", а также "Газпром нефти". Об этом в среду, 18 мая, сообщает "Коммерсантъ".

Как сообщает издание, из-за рестрикций фирмам пришлось пересмотреть подход к бизнесу. Baker Hughes (2% российского рынка нефтесервисных услуг) разорвала все контракты, в частности, те, которые касаются сервиса, с подпавшими под санкции предприятиями, а также согласилась на штрафы за их неисполнение. Halliburton (2% рынка РФ) передала имущество филиалов новому юрлицу, которое в дальнейшем намерено продать российскому менеджменту. Подобный сценарий рассматривает Schlumberger (8% рынка) – компания в наибольшей степени представлена на территории России.

В то же время уход не представляет собой критическое решение для компаний, так как в среднем у них приходилось 2–5% глобальной выручки на сектор РФ, подчеркнули в издании.

Юрист группы специальных проектов Vegas Lex Дарья Закабуня объяснила, что с 15 мая компаниям, которые зарегистрированы в ЕС, запрещается прямо либо косвенно совершать любые операции с подсанкционными фирмами. На "Роснефть", а также "Газпром нефть" тоже распространяются секторальные санкции Евросоюза и США, которые включают запрет на поставку оборудования, технологий, услуг и трудовых ресурсов.

Специалист отметила, что санкции не имеют экстерриториального действия в РФ, при этом дочерние структуры нефтесервисных компаний формально не обязаны их соблюдать. Но политику компаний определяют головными офисами за границей, добавила эксперт, по этой причине нельзя исключать отказ от сотрудничества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое