В ФНС считают, что управляющие рынками компании и арендаторы не заинтересованы в легализации торговли, а иногда оказывают этому процессу открытое сопротивление, передает РБК. Для борьбы с этим предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), федеральные законы "О розничных рынках" и "О контрольно-кассовой технике".
Какие меры предлагают в ФНС? Налоговая служба совместно с минфином хочет уточнить нормы законодательства и лишить недобросовестных предпринимателей возможности незаконно пользоваться льготами:
- сократить количество случаев, при которых продавцы не обязаны применять контрольно-кассовую технику;
- обязать управляющие рынками компании контролировать наличие ККТ у арендаторов до и после заключения договора аренды;
- привлекать продавцов к административной ответственности в виде предупреждений в упрощенном порядке.
Отмечается, что Минпромторг в целом поддерживает легализацию торговли на рынках. Однако в ведомстве считают, что жесткое по сравнению с другими форматами торговли регулирование приведет к дальнейшему сокращению числа рынков в России. В 2020 году на рынки и ярмарки пришлось только 4,7% оборота розничной торговли. По данным журналистов, к инициативе ФНС есть замечания и у регионов, и у представителей бизнеса. При этом принципиальных возражений против легализации торговли на розничных рынках нет.
Ранее "Профиль" писал, что ФНС в 2021 году внедрит ряд нововведений. Они упростят сбор налогов и облегчат работу банков при получении сведений о заемщиках.