Профиль

СМИ: в России усилили налоговые проверки владельцев иностранных активов

По данным СМИ, в России в последнее время выросло количество выездных налоговых проверок физических лиц, владеющих иностранными активами и счетами за рубежом. Это связывают с получением информации от зарубежных партнеров Федеральной налоговой службы (ФНС).

По сведениям РБК, большое количество проверок назначалось в конце декабря 2020 года. Это может быть связано с тем, что в ФНС обработали данные о зарубежных активах россиян за 2017 год. Их получили в рамках автоматического обмена финансовой информацией под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2017 году эту информацию российской ФНС предоставляли около 60 юрисдикций.

Выездные проверки могут охватывать период, не превышающий три года. Поэтому, отмечают эксперты издания, налоговая служба должна была успеть до истечения этого срока.

Данные, которые ФНС России получает от зарубежных партнеров, требуют сложной обработки. Замглавы ФНС Дмитрий Вольвач в сентябре 2020 года объяснял, что территориальные налоговые органы получат результаты анализа в системе "Налог-3" только в 2021 году. Алгоритмы, имеющиеся у ФНС, обрабатывают информацию о зарубежных активах россиян в поисках рисков уклонения от уплаты налогов. Вольвач отметил, что чаще всего речь идет об НДФЛ от зарубежных доходов или попытках скрыть доходы от контролируемых иностранных компаний.

Специалисты по налогообложению рассказали изданию, что выездные проверки физических лиц могут длиться до шести месяцев. Они отличаются большой детализацией. Документы, которые могут потребовать в ФНС, отличаются в зависимости от каждого конкретного случая. Отказ предоставить информацию грозит административной ответственностью.

Ранее "Профиль" писал о том, что налоговые органы Российской Федерации с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне. В течение трех дней со дня получения запроса банки будут обязаны предоставлять налоговикам копии документов своих клиентов.

Самое читаемое
Exit mobile version