Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на нескольких участников заседания. По словам директора птицефабрики "Челябинская" Евгения Нарукова, за последние дни себестоимость продукции выросла на 10%.
В Минсельхозе изданию подтвердили, что птицеводческая отрасль на данный момент работает "в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма". В ведомстве рассчитывают, что ситуацию с ценами поможет стабилизировать временный запрет экспорта в страны ЕАЭС зерновых, которые используются в производстве кормов.
Уведомления от производителей о повышении цен на яйца уже начал получать ряд ретейлеров, в том числе X5 Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"). Там отметили, что каждое такое обращение будут рассматривать с точки зрения обоснованности повышения цен. В "Ленте" при этом заявили, что таких уведомлений не получали.
Источник издания из числа производителей подтвердил, что в ближайшие полтора месяца себестоимость выпуска яиц в зависимости от категории может увеличиться на 15–40%. Это объясняется высокой зависимостью отрасли от импортного сырья, которое резко подорожало из-за повышения курса валют.
Источник из числа ритейлеров, в свою очередь, рассказал, что традиционно цены на яйца растут в течение трех-четырех недель перед Пасхой, в этом году она отмечается 24 апреля. Однако в 2022-м повышение началось раньше, и сейчас цены уже увеличились на 15–25% в зависимости от категории. Он предположил, что в ближайшее время отпускные цены могут вырасти до 30–40%.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев при этом считает, что рост себестоимости яиц необязательно будет в полной мере транслироваться на полки магазинов: это вызовет сопротивление сетей, где цены находятся в поле зрения властей.
Ранее в правительстве заявили, что будут внимательно следить за ситуацией с ценами в магазинах. Сообщалось, что в бюджете достаточно средств для обеспечения населения необходимыми товарами и проведения всех расчетов.