"Системы орошения и механизированная уборка винограда снизят влияние жаркого сезона на качество винограда. Ситуация на огромной территории российского виноградарства – от Волгограда до Дербента – существенно отличается. Там, где следом за жарой пришли дожди, урожай может быть высоким по качеству, несмотря на некоторое сокращение в объеме", – сообщили в Роскачестве.
Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева отметила, что наблюдает смещение сроков уборки урожая на более ранние даты. В пример она привела Кубань, где виноград для игристых вин обычно собирали в августе, а белые сорта для тихого вина – в сентябре. Сейчас сроки сместились на 7–10 дней.
"Основная причина ранней уборки – погодная аномалия. Например, в Ростовской области в ряде хозяйств температура в июле поднималась выше +50°C на почве. Но в самом южном регионе российского виноделия – в районе Дербента – ситуация с температурой и осадками была сравнительно мягче, чем на Дону", – рассказала Латышева.
По словам специалиста, скорость уборки урожая становится ключевым фактором для качества вина. В условиях жары виноград быстро накапливает сахар, теряя при этом кислотность, что в итоге может привести к высокому уровню алкоголя и недостаточно свежему вкусу вина.
"Жара и высокие сахара могут повлиять на белые вина. Тем не менее каждый год уникален, и виноделы говорят о том, что значительного сокращения урожайности в крупных регионах – на Кубани и в Дагестане удалось избежать. Мы не ждем существенного сокращения урожайности в целом по стране, хотя в отдельных хозяйствах потери могут быть на уровне 20–30%, но связаны они в большей степени с весенними заморозками в северных регионах", – заключила Латышева.