Наверх
12 августа 2022

Только 4% компаний из Германии решили полностью уйти из России

Флаги Германии и России
©Dwi Anoraganingrum / Geisler-Fotop / Geisler-Fotopress / Global Look Press

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) в конце апреля провела опрос среди своих 1050 предприятий-членов. Оказалось, что от числа немецких компаний, которые составляют две трети ВТП, только 4% заявили о намерении полностью прекратить работу в России. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает РБК со ссылкой на палату.

"Остальные планируют продолжить свою деятельность на рынке без каких-либо изменений либо частично отказавшись от новых проектов или изменив свою структуру", – рассказали в ВТП. Отмечается, что к немецким компаниям относятся те, чьими собственниками являются жители или компании Германии.

В палате подчеркнули, что с начала 2022 года в нее вступили 54 компании, а с 24 февраля от членства отказались 20 предприятий. Однако в ВТП снижения числа компаний-членов в долгосрочной перспективе ожидают в 2023 году.

На фоне российской спецоперации на Украине и последовавших за этим западных санкций из России ушли или временно приостановили деятельность в стране десятки немецких компаний. Среди них немецкая Siemens, объявившая об уходе и разрыве совместных с РЖД контрактов. В начале июня крупнейший страховщик Европы Allianz Group заявил, что покидает российский рынок. Из России ушли немецкие автомобильные концерны BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen, производитель бытовой химии Henkel, разработчик программного обеспечения SAP, банки Deutsche Bank и Commerzbank.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое