Профиль

Транзит российского газа через Украину в Словакию снизился более чем на четверть

Транзит российского газа через Украину в Словакию снижается третий день подряд. По данным словацкого оператора газотранспортной системы Eustream, накануне днем он уменьшился более чем на 25%.

3 января прокачка российского природного газа через точку соединения Ужгород (Украина) – Вельке Капушаны (пограничный пункт в Словакии) составила 26,1 млн кубометров. Это на 26,6% меньше, чем днем накануне, передает во вторник, 4 января, РИА Новости.

Снижение отмечается с самого начала 2022 года. Если 31 декабря 2021 года показатель составлял 83,8 млн кубометров, то 1 января он упал до минимального за последние два месяца значения, почти на 40%, и составил 49,5 млн кубометров. 2 января транзит российского газа через Украину в Словакию упал еще почти на 30%.

Ранее подобные снижения отмечались в ноябре прошлого года. Тогда транзит российского газа в Словакию составлял 42,7-94,5 млн кубометров в сутки. В декабре он колебался в диапазоне 69,1-90,2 млн кубометров.

Соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" о транспортировке природного газа через территорию Украины действует до конца декабря 2024 года. В частности, газопроводы "Уренгой – Помары – Ужгород", "Прогресс" и "Братство" в составе так называемого украинского коридора обеспечивают транзит газа в направлении Словакии. В последней газопровод разделяется, одна из ветвей идет в Чехию, другая – в Австрию.

Снижение поставок природного газа возникло на фоне того, что "Газпром" с 20 декабря не бронирует мощности трубопровода "Ямал – Европа" для транзита через Польшу в ФРГ. Магистраль перешла на реверсный режим работы из Германии в Польшу.

Самое читаемое
Exit mobile version