Наверх
9 августа 2022

У российских производителей начались проблемы с говядиной

Из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, российские производители говядины столкнулись с проблемами и начали отказываться забивать скот, чтобы не работать себе в убыток. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на крупных игроков рынка.

По словам источников издания, стоимость говядины падает уже третий месяц подряд, и только за последнюю неделю она снизилась на 15%. Причиной стал дешевый импорт мяса, который стал более выгодным после введения Минсельхозом нулевой пошлины на ввоз 200 тыс. тонн замороженной говядины и укрепления рубля.

Как отметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, рост курса национальной валюты дополнительно повысил выгоду импорта и его поставки могут продолжать увеличиваться. По состоянию на конец июня импортная говядина стоит уже значительно дешевле российской, поэтому мясокомбинаты не могут продать свою продукцию с прибылью.

По словам собеседников газеты, зарубежные поставщики предлагают говядину как минимум на четверть дешевле отечественной. Российские фермеры не могут продавать мясо по таким ценам, поскольку из-за роста цен на корм и другие траты у них выросли расходы. Эксперты опасаются, что ситуация может привести к снижению внутреннего производства и увеличению зависимости от импорта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое