Сообщается, что пока регулятор опрашивает рынок, но в неофициальных беседах с банкирами советует им сократить объем таких платежей. С одной стороны, ЦБ предлагает более контролируемый вариант – через систему быстрых платежей (СБП), с другой, – лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода, пишет издание "Коммерсантъ".
ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. Требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга, применяемые способы выявления "дропперов", механизмы контроля таких платежей. ЦБ также запросил реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.
Как объяснили в ЦБ, задачи минимизации таких транзакций нет. В Центробанке хотят выявить лучшие практики и подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками. "Коммерсантъ" отмечает, что незадолго до этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса.
Некоторым участникам финансового рынка пришлось отказаться от платежной услуги P-2-P-переводов. Так, РНКО "Платежный центр" отменит возможность перевода с карты на карту на всех интернет-страницах. Управляющий RTM Group Евгений Царев считает, что мошенники активно используют переводы с карты на карту. Центробанку проще контролировать движение денег через Систему быстрых платежей (СБП), поскольку у него есть информация о номере телефона и устройстве клиента.
Ранее сообщалось, что ЦБ усилит контроль над внесением наличных на счета через банкоматы. Злоумышленники используют схемы, при которых потенциальные потерпевшие вносят наличные денежные средства через терминалы. Банки успевают вернуть лишь малую часть похищенных средств, поскольку мошенники быстро выводят полученные деньги.