Профиль

В ЦБ РФ назвали решающий фактор в ситуации с ослаблением курса рубля

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 11 августа, заявил заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин. "Мы по-прежнему считаем, что решающим фактором является то, что происходит с экспортом и импортом товаров и услуг", – указал он.

Зампред регулятора отметил, что оба показателя в последние месяцы были близки к средним значениям за первое полугодие, передает "Прайм". В то же время сейчас стоимость экспорта оказалась почти на треть меньше, чем во второй половине 2022 года, а стоимостный объем импорта увеличился.

Заботкин пояснил, что цель приостановки ЦБ РФ покупок валюты в рамках бюджетного правила – предотвратить дополнительное увеличение волатильности на рынке. При этом регулятор не видит рисков финансовой стабильности из-за ситуации с ослаблением курса рубля. Однако, отметил Заботкин, ЦБ хотел бы избежать ситуации, когда волатильность дополнительно усиливается.

Он добавил, что Центробанк РФ может начать публиковать прогноз по курсу рубля в первой половине 2024 года. Еще регулятор начнет раскрывать детали обсуждения решения по ключевой ставке. Эту инициативу тоже планируется реализовать в первой половине следующего года.

Также допускается дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Заботкин напомнил, что среднегодовой прогноз ключевой ставки в текущем году составляет 7,9-8,3%. С 24 июля, когда состоялось очередное заседание ЦБ РФ и было принято решение о ее повышении, и до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется на уровне 8,5-9,3% годовых.

К 2026 году Центробанк намерен вернуть ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон, который оценивает в 5,5–6,5% годовых. В своем базовом сценарии ЦБ ожидает в 2024 году ключевую ставку на уровне 8,5–9,5%.

Самое читаемое
Exit mobile version