Наверх
28 июня 2022

В ЦБ РФ рассказали о возможном снижении ключевой ставки и возвращении инфляции к 4%

Банк России
©Shutterstock/Fotodom

Во время выступления на круглом столе думского комитета по финрынку в рамках Чебоксарского экономического форума первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор по-прежнему ожидает возвращения инфляции в годовом выражении к 4%. Это должно произойти в 2024 году.

"Ни в коей степени мы не говорим, что к цели в 4% надо вернуться в этом году, даже в следующем году мы установили диапазон в 5–7%. Но планируем, что в 2024 году инфляция вернется к 4%", – сказал он.

Также Чистюхин добавил, что ЦБ видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки, пишет РИА Новости. При этом для принятия такого решения регулятор будет следить за тем, как формируются инфляция и инфляционные ожидания.

На данный момент ключевая ставка в России составляет 9,5% годовых. В июне показатель вернулся на "досанкционный" уровень, который был в феврале.

Президент РФ Владимир Путин ранее оценил уровень инфляции в стране в 2022 году. По его словам, ее темпы продолжают снижаться, России удалось подавить инфляционный всплеск. Он также добавил, что главная задача РФ – достичь уровня инфляции в 4%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое