Деловой журнал Профиль

В Госдуме подготовили законопроект о внедрении цифрового рубля в бюджет

Законопроект о включении цифрового рубля в бюджетные операции подготовили в комитете Госдумы по бюджету и налогам. На рассмотрение его планируется вынести 16 июля 2025 года. Проект закона направлен на адаптацию Бюджетного кодекса к новым цифровым инструментам расчетов.

Цифровой рубль

(Иллюстрация)

©Hamara/Shutterstock/Fotodom

Документ дополняет действующее законодательство определением "счет цифрового рубля Федерального казначейства". Такой счет открывается Банком России – как оператором платформы цифрового рубля – и обслуживается бесплатно, передает агентство "Прайм" в понедельник, 14 июля 2025 года.

Согласно законопроекту, участники системы казначейских платежей смогут проводить расчеты в цифровом рубле. Федеральное казначейство будет направлять в Центробанк распоряжения на перевод цифровых средств.

С 1 октября 2025 года цифровой рубль предлагают использовать для ограниченного перечня расходов федерального бюджета, который определит правительство вместе с Центробанком.

С 1 января 2026 года хотят ввести возможность применения цифрового рубля для всех операций по расходованию и зачислению доходов федерального бюджета. С 1 июля 2027-го механизм распространится на региональные, муниципальные бюджеты и внебюджетные фонды.

Если законопроект примут, его положения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Банк России ожидает, что цифровой рубль войдет в повседневный оборот наравне с безналичными платежами в течение ближайших 5–7 лет. Россияне, в том числе бизнес, смогут получать помощь от государства быстрее, говорится в материалах регулятора.

Самое читаемое
Exit mobile version