Профиль

В Госдуме попросили ЦБ обсудить снижение ключевой ставки

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия – За правду" в Госдуме Олег Нилов считает, что ЦБ РФ необходимо обсудить с нижней палатой парламента и правительством целесообразность и последствия увеличения ключевой ставки. С такой просьбой Нилов обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Депутат Олег Нилов

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия – За правду" в Госдуме РФ Олег Нилов

©duma.gov.ru

Нилов просит регулятор обсудить целесообразность и последствия "отказа от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и возобновления снижения ключевой ставки с целью снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня не более 4%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей реального сектора (привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере)", пишет РИА Новости.

В обращении Нилов выразил озабоченность из-за существующего в стране высокого уровня цены кредитных ресурсов, а также возможного очередного увеличения ключевой ставки на этом фоне. По мнению парламентария, это приведет к "крайне негативным" последствиям, особенно для реального сектора экономики РФ (прежде всего, для обрабатывающей промышленности).

Нилов добавил, что стратегия Банка России, связанная с постоянным повышением ключевой ставки и отказом даже от ограниченной целевой эмиссии, "бьет по реальным доходам населения (а в итоге – по потребительскому спросу), по мелкому и среднему предпринимательству, а в итоге – по экономическому росту страны". Он считает, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики может девальвировать и даже окончательно "свести на нет" все усилия для поддержки бизнеса и граждан, предпринятые правительством в разгар пандемии.

При этом Нилов отметил, что снижение ключевой ставки в нынешних условиях не несет в себе никаких инфляционных угроз, а таргетировать нужно экономический рост, а не инфляцию, и делать это набором монетарных инструментов.

"Применение всех основных монетарных инструментов (денежная масса, ключевая ставка, валютный курс рубля) оказывает непосредственное воздействие на динамику ВВП… К 2021 году стало очевидно, что управлять инфляцией с помощью одной только ключевой ставки невозможно", – заключил Нилов.

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на один процентный пункт, до 8,5% годовых, в декабре прошлого года. Показатель вернулся на уровень осени 2017 года.

Самое читаемое
Exit mobile version