Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Кувейте заявили о готовности ОПЕК восполнить возможный дефицит нефти из-за санкций США против РФ

ОПЕК готова компенсировать дефицит на мировом рынке нефти, который может возникнуть после введения новых санкций США в отношении российских компаний, заявил министр нефти Кувейта Тарек ар-Руми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кувейтскую газету Al Anbaa 23 октября 2025 года, в четверг.

ОПЕК готова компенсировать дефицит на мировом рынке нефти, который может возникнуть после введения новых санкций США в отношении российских компаний, заявил министр нефти Кувейта Тарек ар-Руми. Об этом <a href="https://tass.ru/ekonomika/25436115" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">сообщает</a> ТАСС со ссылкой на кувейтскую газету Al Anbaa 23 октября 2025 года, в четверг."Страны ОПЕК сейчас производят нефти меньше, чем позволяют их мощности, поэтому в случае роста спроса можно будет вернуть объемы к прежнему уровню. <...> Мы сократили добычу примерно на 1,6 млн баррелей в сутки и постепенно возвращаем эти объемы каждый месяц. Мы готовы полностью восстановить их, если спрос возрастет", – указал министр.Он предположил, что в результате введения новых санкций против российских нефтяных компаний может измениться структура спроса на нефть в пользу поставок из стран Ближнего Востока.Последние месяцы восьмерка стран ОПЕК+ снова и снова согласует повышением квот на добычу. Так, 3 августа они договорились о повышении квот на 547 тыс. баррелей в сутки, 7 сентября – на 137 тыс. баррелей в сутки, 5 октября – еще на 137 тыс. баррелей в сутки. В рамках договоренностей от 5 октября квота Кувейта была поднята на 12 тыс. баррелей, до 2,569 млн баррелей в сутки, в то время как квота России – на 41 тыс. баррелей, до 9,532 млн баррелей в сутки.<h2>Что за новые санкции?</h2>22 октября глава Минфина США Скотт Бессент анонсировал в интервью телеканалу Fox News введение Вашингтоном жестких санкций в отношении России. "Я не стану называть конкретные санкции, но могу сказать, что это будут одни из самых крупных санкций, которые мы ввели против Российской Федерации", – сообщил он.При этом министр утверждал, что президент США Дональд Трамп разочарован текущим статусом переговоров по урегулированию конфликта на Украине."Мы призываем наших европейских союзников и союзников по "Большой семерке", а также Канаду и Австралию присоединиться к нам (к введению антироссийских санкций. – "Профиль")", – добавил Бессент.Позже Минфин США выпустил дополнительное обоснование введения санций против РФ."Сегодня управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США вводит дополнительные санкции в связи с отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу по прекращению войны в Украине", – отмечается в документе.Как выяснилось, речь идет о рестрикциях в оношеннии крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также ряда их дочерних структур.При этом американский Минфин <a href="https://profile.ru/news/economy/minfin-ssha-dal-mesyac-na-svorachivanie-vseh-operacij-s-rosneftju-i-lukojlom-1770888/">разрешил транзакции</a> на счета российских компаний "в случае, если они связаны со сворачиванием деятельности в свете введенных против них санкций" до 0:01 по восточному стандартному времени 21 ноября 2025 года (8:01 по мск). Платеж позволителен, если "любой платеж заблокированному лицу производится на заблокированный счет".

"Страны ОПЕК сейчас производят нефти меньше, чем позволяют их мощности, поэтому в случае роста спроса можно будет вернуть объемы к прежнему уровню. <...> Мы сократили добычу примерно на 1,6 млн баррелей в сутки и постепенно возвращаем эти объемы каждый месяц. Мы готовы полностью восстановить их, если спрос возрастет", – указал министр.

Он предположил, что в результате введения новых санкций против российских нефтяных компаний может измениться структура спроса на нефть в пользу поставок из стран Ближнего Востока.

Последние месяцы восьмерка стран ОПЕК+ снова и снова согласует повышением квот на добычу. Так, 3 августа они договорились о повышении квот на 547 тыс. баррелей в сутки, 7 сентября – на 137 тыс. баррелей в сутки, 5 октября – еще на 137 тыс. баррелей в сутки. В рамках договоренностей от 5 октября квота Кувейта была поднята на 12 тыс. баррелей, до 2,569 млн баррелей в сутки, в то время как квота России – на 41 тыс. баррелей, до 9,532 млн баррелей в сутки.

Что за новые санкции?

22 октября глава Минфина США Скотт Бессент анонсировал в интервью телеканалу Fox News введение Вашингтоном жестких санкций в отношении России. "Я не стану называть конкретные санкции, но могу сказать, что это будут одни из самых крупных санкций, которые мы ввели против Российской Федерации", – сообщил он.

При этом министр утверждал, что президент США Дональд Трамп разочарован текущим статусом переговоров по урегулированию конфликта на Украине.

"Мы призываем наших европейских союзников и союзников по "Большой семерке", а также Канаду и Австралию присоединиться к нам (к введению антироссийских санкций. – "Профиль")", – добавил Бессент.

Позже Минфин США выпустил дополнительное обоснование введения санций против РФ.

"Сегодня управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США вводит дополнительные санкции в связи с отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу по прекращению войны в Украине", – отмечается в документе.

Как выяснилось, речь идет о рестрикциях в оношеннии крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также ряда их дочерних структур.

При этом американский Минфин разрешил транзакции на счета российских компаний "в случае, если они связаны со сворачиванием деятельности в свете введенных против них санкций" до 0:01 по восточному стандартному времени 21 ноября 2025 года (8:01 по мск). Платеж позволителен, если "любой платеж заблокированному лицу производится на заблокированный счет".

Самое читаемое
Exit mobile version