"Доля национальных валют в российско-китайских расчетах растет крайне быстрыми темпами: если в начале 2022 года она составляла порядка 25%, то в настоящее время – уже свыше 80%", – сказал дипломат, слова которого в субботу, 9 сентября, приводит РИА Новости.
Зиновьев добавил, что торги парой рубль/юань на Мосбирже по объемам уже давно превысили торги американским долларом, а экономические операторы и России, и Китая "массово уходят от «токсичных» валют западных стран", отдавая предпочтение рублю и юаню как более безопасным и надежным средствам расчетов.
По словам собеседника агентства, на деятельность финансовых организаций накладывает свой отпечаток международная политическая и экономическая турбулентность, однако сформированный благодаря работе профильных ведомств двух стран инструментарий позволяет облегчать все необходимые операции, насколько это возможно.
В мае этого года в российском правительстве сообщили, что в национальных валютах проводятся 70% трансграничных расчетов между РФ и КНР. Там также добавили, что отношения двух стран находятся сейчас на беспрецедентно высоком уровне.
О том, что Москва и Пекин намерены наращивать использование национальных валют в расчетах друг с другом, в МИД РФ говорили еще в прошлом году. Отмечалось, что западные страны "превратили свои валюты в инструмент шантажа", в результате чего Россия и Китай планируют развивать независимую финансовую инфраструктуру.