По информации РБК, для того чтобы урегулировать ситуацию с неравной конкуренцией между производителями в России и зарубежными поставщиками, которые завозили импортные цветы по заниженным ценам через Белоруссию, Минск отменил льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для ряда компаний. Они действовали с 2011 года.
Так, до 31 августа 2021 года некоторые "уполномоченные экономические операторы" освобождались от НДС в 20% при ввозе продукции в Белоруссию. Сюда входили и цветы, которые затем экспортировались в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Льгота создала белорусскую схему экспорта в Россию. С помощью нее продавцы импортных цветов из Нидерландов, Эквадора, Кении и других стран могли реализовывать продукцию по заниженным ценам в России, что ставило в неравные условия отечественных производителей.
Согласно данным ассоциации "Теплицы России", из-за белорусской схемы российские производители роз теряли, к примеру, около 3,2 млрд рублей ежегодно, так как уплачивали НДС в полном объеме.
Напомним, что с проблемой неравной конкуренции для российских и зарубежных участников цветочного рынка еще в начале 2020 года поручил разобраться премьер-министр Михаил Мишустин. Это произошло после обращения к нему отраслевых организаций.