Наверх
21 января 2022

В ноябре в России выросли добыча нефти и выработка электроэнергии

Нефтедобыча
©Shutterstock / Fotodom

По итогам ноября 2021 года добыча нефти и выработка электроэнергии в России увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно информации Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти и газового конденсата выросла на 8,6% и достигла 44,562 млн тонн.

В частности, добыча "Лукойла" за ноябрь возросла на 12,9%, "Татнефти" – на 12,4%, сообщает в четверг, 2 декабря, ТАСС. "Сургутнефтегаз" нарастил добычу на 11,2%, "Газпром нефть" – на 7,8%, "Роснефть" – на 2,8%. Выросло и производство бензина, а также дизельного топлива. Сейчас спрос на топливо постепенно восстанавливается из-за ослабления ограничений, введенных в пандемию.

Производство электроэнергии в России с января по ноябрь этого года увеличилось на 6,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года и достигло 1,02 трлн кВт⋅ч. В ноябре объем производства составил 100,8 млрд кВт⋅ч – это на 6,2% больше ноябрьских показателей прошлого года.

Экспорт электроэнергии из России в другие страны в январе-ноябре текущего года также увеличился – в 2,3 раза по сравнению с данными за такой же период 2020 года.

В Минэнерго ранее предупредили о проблемах с добычей нефти в России через 10 лет. Она практически вся станет трудноизвлекаемой, в связи с чем возрастет и себестоимость добычи, сообщил замглавы министерства энергетики.

Самое читаемое