Наверх
29 января 2023

В РФ с 1 декабря вступил в силу закон о заморозке активов физлиц и юрлиц за один день

новые законы
©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Закон о заморозке за один день активов физических и юридических лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения или терроризмом и включенных в списки Совета Безопасности ООН, вступил в силу в России. Соответствующее решение подписал президент РФ Владимир Путин в конце июня.

Ранее время с момента решения Совбеза ООН и до заморозки активов в России составляло до трех рабочих дней, пишет 1 декабря РИА Новости. Теперь Росфинмониторинг будет уведомлять о таком решении организации в срок до четырех часов с момента опубликования на сайте Совбеза. Финансовые организации обязаны в течение 20 часов заморозить операции указанных лиц.

На размораживание активов также отводится максимум 20 часов с момента уведомления Росфинмониторинга о принятии такого решения в ООН. Вступившие в силу изменения соответствуют рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Клиенты финансовых организаций, включенные в списки на заморозку активов, в ряде случаев могут подать в Росфинмониторинг заявление об отмене санкций. В частности, это возможно при отсутствии самостоятельных источников дохода, покрытии чрезвычайных расходов и совершении платежей по контрактам, заключенным до включения в списки ООН. Заявления Росфинмониторинг будет рассматривать совместно с МИД РФ, компетентными международными организациями или уполномоченными органами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое