Наверх
10 апреля 2021

В России договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца

eggs warehouse яйца склад хранение
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 2 марта, стало известно, что компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились сдерживать рост цен на продукцию птицефабрик. В настоящее время в Минсельхозе идет обсуждение постепенного повышения ставки ввозной таможенной пошлины на мясо птицы и яйца.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства, с 1 января 2022 года налог на импорт вырастет до 5%, а с января 2023-го – до 15%. В Минсельхозе отметили, что таким образом планируют стимулировать развитие внутреннего производства. Также будет увеличен предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли до 1,5 млрд руб. на одного заемщика. Ожидается, что к этому же году пролонгируют и инвестиционные кредиты на срок до 12 лет для предприятий, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа.

В Минсельхозе подчеркнули, что в настоящее время рассматривается возможность возмещения капитальных расходов бизнеса на строительство и модернизацию инкубаторов. Такие нововведения могут вступить в силу уже в 2022 году. Также ведомство может компенсировать части затрат на произведенную и реализованную продукцию. Эти меры планируют вводить до 1 октября 2022 года для тех предприятий, которые не повышают отпускных цен.

Напомним, что, по данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля цены на мясо птицы выросли на 1,9%, на яйца – на 1,1%. Также сообщалось, что цены на продовольственные товары в России обогнали инфляцию, которая составила 4,9 % за прошлый год. В то же время стоимость продуктов питания увеличилась на 7% в январе 2021 года в сравнении с этим же периодом прошлого года. Такой рост оказался рекордным с января 2016 года, то есть за за последние пять лет.

Самое читаемое
10.04.2021