Причиной роста цен на сладости станет отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло, которую недавно Госдума увеличила с 10 до 20%. Это неминуемо скажется на стоимости сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности, заявили опрошенные газетой эксперты. Ожидается, что удорожание конечных продуктов составит минимум 5–7%.
В чистом виде пальмовое масло в кондитерской промышленности не используется. Из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды, которые используются при изготовлении тортов, пирожных и других кондитерских изделий. В настоящий момент растительные жиры стоят дешевле всего, поэтому заменить их на аналоги отечественным производителям будет крайне проблематично. Животные жиры, например молочные, стоят гораздо дороже, и многим производителям из-за этого недоступны.
При этом отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло направлена на борьбу с низким качеством продуктов питания, в состав которых входят заменители молочного жира. По мнению депутатов, данная мера должна снизить объём фальсифицированной продукции на продовольственном рынке и дополнительно принести в бюджет страны от четырёх до пяти миллиардов рублей. Эти доходы в Госдуме предложили направить на поддержку молочного животноводства в России.
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы «Известиям» сообщили, что ценообразование на рынке идёт под влиянием спроса, поэтому изменение себестоимости отразится только на прибыли производителей.
Ранее «Профиль» писал, что в Минздраве заменители молочного жира назвали безопасными. Как заявил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, очищенное и рафинированное пальмовое масло безвредно для здоровья и может использоваться для профилактики атеросклероза и нарушений липидного обмена.