Обкатывать практику индивидуальной золотодобычи предполагается в двух регионах – Забайкальском крае и Магаданской области, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков на совещании в Госдуме.
В Магаданской области почти 300 человек выразили желание заняться старательским промыслом. Этот регион, как и Забайкалье, имеет низкую плотность населения. В них (и в целом по Дальнему Востоку) острее, чем в среднем по России, ощущается безработица.
Легализация золотодобычи даст местному населению источник дохода, а государству – пополнение золотых запасов, отметил в среду глава Забайкальского края Александр Осипов.
"65% населения региона от общей численности в 1 млн человек живет в удаленной местности, где создание рабочих мест дается нелегко, несмотря на все существующие программы по поддержке предпринимательской деятельности", – сказал губернатор.
Эксперимент по частной золотодобыче будет запущен после принятия закона "О вольном приносе", он рассчитан на два года. Если он окажется экономически эффективным, его распространят на другие регионы Дальнего Востока. Желающие стать старателями должны будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. После этого государство выделит таким ИП в разработку старательские участки там, где добывать драгоценный металл промышленным способом неперспективно.
Законопроект "О вольном приносе" разработали по поручению президента России Владимира Путина. Он был внесен в Госдуму в апреле. Его авторы указывают, что неперспективные для промышленного освоения мелкие россыпные месторождения или отработанные (техногенные) россыпи не могут быть отработаны на законных основаниях.
Россия занимала второе место в мире по добыче золота в 2022 году (около 320 т). За ней идет Канада (порядка 220 т). Первое место по золотодобыче у Китая (330 т). Мировой объем добычи золота в прошлом году составил 3100 т.