Как рассказал агентству президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в 2018 году средняя цена килограмма чёрной икры в оптовом звене не превышала 42 тыс. рублей. Это почти в 2,5 раза меньше, чем было в 2010 году.
По его словам, на стоимость икры влияет как способ её добычи, так и порода рыбы. Например, в 2010 году основной объём производства чёрной икры в России приходился на самую дорогую из всех - белужью. Кроме того, икра делиться на «дойную» и «забойную». Последняя считается более дорогой и качественной.
Вместе с тем, рассказал президент ВАРПЭ, главная причина, по которой икра в стране резко подешевела, — это увеличение объёмов производства и рост импорта аналогичной продукции из Китая, в том числе контрафактной. Так, в прошлом году импорт чёрной икры из КНР составил почти 18 тонн, отметил Зверев.
Ранее журнал «Профиль» рассказывал о рыбных днях и рыбных веках русской истории. За сотни лет до того, как сталинский нарком Микоян учредил «рыбный день», продукция рек и морей занимала почётное место на русском столе. Порой в силу экономики и религиозных постов рыба и рыбные продукты – от знаменитой икры до ныне прочно забытого «рыбьего клея» – являлись едва ли не важнейшей частью рациона наших предков.