Согласно постановлению, субъекты Федерации освобождаются от погашения двух третей задолженности по таким кредитам, сформированной на 1 марта 2024 года. Для списания долга региональным властям предстоит до 1 марта 2025-го подать в Минфин заявку с указанием мероприятий, которые будут профинансированы за счет высвободившихся средств, пояснили в кабмине.
Не менее 50% от списанной суммы регионы обязаны направить на развитие инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ.
Оставшиеся средства планируется задействовать в том числе для переселения граждан из аварийного жилья, модернизации общественного транспорта, реализации инвестиционных проектов, а также направить на докапитализацию фондов развития промышленности, гарантийных и микрофинансовых организаций.
Для регионов с невысокой бюджетной обеспеченностью предусмотрена возможность направить средства на реализацию национальных проектов и на расходы, связанные со специальной военной операцией. Субъекты Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны могут использовать их на проекты, предусмотренные мастер-планами городов, которые расположены в этих территориях.
Меры приняты в рамках поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных в рамках послания Федеральному собранию и заседаний Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
Комментируя инициативу на заседании правительства в четверг, 6 февраля, Михаил Мишустин назвал создание современной инфраструктуры одним из базовых условий для дальнейшего роста экономики.
Правительство России также выделит 4,5 трлн руб. на модернизацию инфраструктуры ЖКХ до 2030 года. Об этом ранее сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.