Егор Жаворонков, руководитель управления по работе с социально значимыми товарами ЦРПТ, подчеркивает, что фармацевтические компании имеют право выпускать лекарственные средства с одинаковым действующим веществом (международным непатентованным наименованием, МНН), однако под разными торговыми брендами.
"Рост ассортимента лекарств мы видим и по количеству новых действующих веществ. По итогам 2024 года в оборот было введено 61 новое МНН общим объемом 3,6 млн упаковок. Из них 36 были импортированы, 24 – произведены на территории России. Для одного МНН были характерны как поставки из-за рубежа, так и локальное производство", – добавил Жаворонков.
Отмечается, что новые МНН относятся к разным фармакологическим группам. В перечне в том числе модуляторы функции половых органов и половые гормоны (20% от общего объема новых МНН), противокашлевые препараты и средства для лечения простудных заболеваний (10%), витамины (17%), миорелаксанты (10%), препараты для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением кислотности (8%).
В Минздраве ранее заявили, что в РФ продолжаются мероприятия по созданию отечественного производства фармацевтических субстанций и готовых лекарств. Помимо этого, для обеспечения безопасности граждан, в стране действует 13 федеральных лабораторных комплексов, которые осуществляют контроль качества лекарств, обеспечивая их соответствие стандартам.