Наверх
29 июля 2021

В США оценили последствия возможного отказа России от доллара

Смятый доллар рубли
©depositphotos.com

В случае, если Россия и Китай примут решение отказаться от доллара, это никак не повлияет на положение американской валюты в мире. Об этом заявил во вторник, 22 июня, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл во время слушаний в специальном подкомитете в Палате представителей Конгресса США по преодолению вызванного пандемией кризиса.

Глава ФРС подчеркнул, что доллару и национальной безопасности ничего не угрожает, так как нет валюты, близкой к американской. По его словам, доллар является мировой резервной валютой, с которой некому конкурировать. "Это все благодаря нашим демократическим институтам, нашим достижениям в деле поддержания низкого уровня инфляции, нашим открытым рынкам капитала и нашим замечательным торговым отношениям с остальным миром", – отметил Пауэлл. Он также подчеркнул, что не видит предпосылок для изменения такого положения дел, пишет ТАСС.

В июне Минфин РФ сообщил об изменении структуры Фонда национального благосостояния России, согласно которой доля доллара в в нем сократится до нуля в течение месяца. Вместе с тем увеличится доля других трех валют. В Счетной палате рассказали, почему отказ от долларов является вынужденной мерой. В то же время эксперты отмечают, что полностью отказаться от американской валюты Россия не может. Это связано в первую очередь с нефтью.

Метки: доллар США
Самое читаемое
29.07.2021