Проблема появилась на фоне резкого роста цен на красное мясо за последние месяцы. Теперь килограмм говядины обходится покупателям в $17-20 в среднем. Из-за высоких цен жители Турции стали больше покупать курицу, что увеличило спрос и цены на внутреннем рынке.
Глава Стамбульской палаты мясников Вейсель Гюнал добавил, что проблема особенно остро ощущалась в период недавних праздников. "Красное мясо очень подорожало, поэтому граждане обратили внимание на курицу, но даже ее не удалось найти в нужном количестве", – рассказал он.
В целом за прошедшие пять месяцев цены на мясо курицы выросли на 200%. Не исключено, что производители целенаправленно могли сократить объемы убоя птицы, рассчитывая извлечь выгоду из сложившейся рыночной ситуации. Этим они дополнительно спровоцировали дефицит на рынке и, следовательно, рост цен на товар, пишет газета.