Наверх
20 сентября 2021

Власти предрекли сохранение стабильных цен на подсолнечное масло из-за роста урожая

подсолнечное масло
©depositphotos.com

В 2021 году ожидается увеличение урожая подсолнечника, заявили в Министерстве сельского хозяйства России. Чиновники отмечают, что это благотворно отразится и на внутреннем рынке подсолнечного масла. Также скажутся и меры таможенно-тарифного регулирования.

Власти предполагают, что после сбора в сентябре-августе внутренний рынок будет полностью обеспечен продукцией, а цены сохранятся на стабильном уровне. Об этом 25 июля сообщает ТАСС. Также в Минсельхозе напоминают, что в первой половине сезона 2020/2021 на мировом рынке наблюдался резкий рост стоимости цен на подсолнечник, что привело к увеличению экспорта сырья из России.

Ранее правительство России приняло решение продлить соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло до 1 октября. В конце 2020 года власти были вынуждены разработать комплекс мер, чтобы избежать резкого подорожания некоторых продуктов. Достигнутые с участниками рынка соглашения закрепили предельные оптовые и розничные цены: на сахар – 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло – 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Кроме того, правительство РФ хочет ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло с 1 сентября, а на семена подсолнечника – с 1 июля. Дата ввода пошлины на масло связана с урожаем. В настоящее время экспортная пошлина не вводится в расчете на договоренности с производителями о стабилизации цен на масло и сахар.

Самое читаемое
20.09.2021