Наверх
27 июня 2022

WP: ЕС согласился платить за газ рублями, испугавшись энергетического кризиса

Евросоюз намерен отказываться от российского газа
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Большинство компаний Евросоюза уступили требованиям Москвы и согласились платить за российский газ рублями, несмотря на свою негативную позицию по этому вопросу. Такая оценка приводится в статье, опубликованной во вторник в газете The Washington Post.

Уступка позволяет странам избежать отключений газа, но одновременно обеспечивает российскому президенту Владимиру Путину победу в плане связей с общественностью, говорится в материале. В Европе все еще обсуждают варианты сокращения зависимости от поставок энергоносителей из РФ, но на текущий момент слишком велики опасения перед возможным кризисом.

"В краткосрочной перспективе они готовы приложить значительные усилия, чтобы избежать энергетического кризиса", – отмечает газета.

В материале указывается, что поставки природного газа из РФ в Польшу и Болгарию прекратились после отказа этих стран платить за газ в рублях. На фоне этого большинство европейских стран выбрали другой путь и смирились с новыми договоренностями, подчеркнуло издание.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта поручил перевести плату за экспорт российского газа в недружественные страны в рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе в долларах и евро.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое