Наверх
30 июня 2022

Заявка на транзит российского газа через Украину держится на уровне предыдущих двух дней

Газовые трубы
©Газпром

На понедельник, 23 мая, номинация на транзит газа из РФ через газоизмерительную станцию "Суджа" составила 44,3 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".

На аналогичном уровне номинации на объем прокачки держались накануне. Заявка на транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" в Луганской области который день остается на нуле, передает "Прайм".

Украина с 11 мая прекратила принимать газ для транзита через "Сохрановку", сославшись на то, что станция находится под контролем российских сил (на территории Луганской Народной Республики). После этого для прокачки газа в Европу остался только один вход – станция "Суджа", а объем транзита сократился вдвое. При этом, как указывали в "Газпроме", имеющиеся обязательства перед европейскими потребителями выполняются, а перенос всех объемов на "Суджу" невозможен технологически.

Транзитный договор предполагает, что гарантированный объем прокачки в сутки (как с российской, так и с украинской стороны) с 2021 года составляет 109,6 млн кубометров. "Газпром" может поставлять и меньше газа, однако должен полностью оплачивать весь гарантированный объем в соответствии с заложенным в контракте принципом "качай или плати".

Как писал сайт Profile.ru, на воскресенье, 22 мая, заявка на прокачку газа из РФ через украинскую газотранспортную систему составила около 45 млн кубометров. В субботу, 21 мая, транзит российского газа через Украину был порядка 45,7 млн кубометров в сутки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое