По словам стратегического координатора проекта Минфина по финансовой грамотности, представителя РФ в Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам финансовой доступности и финансовой грамотности Анны Зеленцовой, 60% граждан не читают документ, а потом удивляются размеру процентов.
Эксперт отмечает, что среди россиян по-прежнему очень низка финансовая грамотность населения. По этой причине большое количество людей с низкими доходами берут самые дорогостоящие займы и тем самым загоняют себя в долговую ловушку.
Самый низкий уровень финансовой грамотности наблюдается у многодетных семей. Самый высокий — у семейных людей с одним-двумя детьми.
По мнению специалиста, подушка сбережений на непредвиденные обстоятельства должна равняться доходу за 3 месяца. Также должны быть и долгосрочные сбережения, например, на будущую пенсию.
«У нас такой культуры по разным причинам нет. Во-первых, поколениями люди теряли сбережения. Во-вторых, уровень доверия финансовой системе — это отдельная, очень сложная тема», — пояснила эксперт.
Также специалист считает, что обучать финансовой грамотности школьников, формируя правильные установки с раннего возраста, гораздо эффективнее, чем переучивать людей старшего поколения.
Ранее сообщалось, что в России каждый четвёртый житель имеет неоплаченные долги. По кредитам граждане задолжали банкам 15,092 трлн рублей. Эти данные на январь 2019 года приводит ЦБ.