Наверх
19 октября 2021

Из-за риска образования "пузыря" рынок ипотеки требует внимания ЦБ

Счетная палата России
©Shutterstock/ FOTODOM

Банк России должен обратить внимание на ситуацию на ипотечном рынке, так как резкий рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость может создать "пузырь" на рынке недвижимости. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за прошлый год.

Такая ситуация, в свою очередь, может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения, сообщает ТАСС во вторник, 28 сентября, со ссылкой на документ. В финансовом ведомстве также напомнили, что по итогам прошлого года объем ипотечного портфеля вырос на 21%, превысив показатели 2019 года. По данным на 1 января 2021 года он составлял 9,5 трлн руб.

За прошлый год было предоставлено 1 млн 713 тыс. ипотечных кредитов на сумму 4,3 трлн руб., что превышает показатели 2019 года как в количественном (на 35%), так и в денежном (на 51%) отношении. Значительную поддержку спросу оказало снижение ставок, а также программы господдержки. Повышенный спрос на ипотеку привел в 2020 году к росту цен на недвижимость – в прошлом году они выросли существенно выше инфляции.

Как сообщал сайт Profile.ru, глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала ранее о том, насколько подорожал квадратный метр жилой недвижимости в России с начала пандемии. По ее словам, это наибольший рост цен за последние минимум 8 лет.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021