Профиль

Карта рассрочки: что это, как она работает, как получить и как выгодно ей пользоваться

Карта рассрочки позволяет покупать товары в рассрочку на срок от двух до 12 месяцев. При соблюдении всех условий платить за эту возможность не нужно – никаких процентов и комиссий владельцу карты не начисляется.

Такое предложение может вызвать подозрения, однако ни банк, ни магазины в убытке не остаются, а, наоборот, имеют свою выгоду. Банк зарабатывает на комиссии, которую ему выплачивают магазины-партнеры, а владельцы торговых точек привлекают клиентов. Выгода владельца карты в том, что товар можно приобрести сегодня, а оплатить его позже и частями.

Как работает карта рассрочки

На карте рассрочки есть доступная для оплаты покупки сумма. Снимать наличные с нее нельзя, пишет сайт "Финансовая культура". Потратить деньги можно только в магазинах – партнерах банка. Их перечень можно узнать в банке, на сайте или по номеру телефона, указанному на карте или в договоре.

После покупки при пополнении счета карты в срок проценты банку платить не придется. Если же деньги вовремя не поступили, рассрочка превратится в кредит под определенный процент. Условия кредита нужно уточнять в банке.

Как получить карту рассрочки

Получить карту рассрочки несложно – как правило, нужны паспорт и документ, подтверждающий официальное трудоустройство. Некоторые банки принимают заявки на выдачу онлайн.

Обслуживание карт рассрочки у большинства банков бесплатно. Некоторые предлагают программу кешбэка (возврата части потраченных денег на счет. – "Профиль") при покупке определенных товаров.

Как выгодно пользоваться картой рассрочки

Карта рассрочки удобна и выгодна, если нужно купить определенный товар и растянуть оплату на несколько месяцев, избежав при этом процентов. Однако важно пользоваться такой картой осмотрительно, хорошо знать все условия, просчитывать варианты и не задерживать выплаты. Иначе выгода сойдет на нет, и рассрочка превратится в кредит.

Кредит является полезным механизмом, чтобы купить что-то здесь и сейчас, не откладывая деньги "на мечту". Однако нужно помнить, что в этом случае приходится отдавать больше заемной суммы. Существует как минимум шесть способов, по мнению экономистов, платить по кредиту меньше.

Самое читаемое
Exit mobile version