17 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Масштаб проблемы “обманутых дольщиков” завышен

11.12.2018 14:11

Масштаб проблемы “обманутых дольщиков” завышен. Об этом сообщили эксперты уполномоченного по защите прав предпринимателей на подведении итогов 2018 года. Ими было подготовлено подробное исследование отрасли “Строительство жилья. Проблемы нового регулирования и как их решить”.

“Проблема дольщиков реально завышена. Это политическая тема, к сожалению. Но ее возможно решить, денег для этого достаточно”, – отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Объем ущерба, вызванного проблемой долевого участия в строительстве составляет не более 117 млрд рублей при общем объеме инвестиций на рынке жилищного строительства 2,28 трлн, констатировали эксперты института уполномоченного по защите прав предпринимателей. В 2017 году доля ДДУ, по которым не были выполнены обязательства, не превышал 4,3%.

По данным экспертов, за последние 15 лет объем введенных в действие квартир по ДДУ составил 10.010.016 шт., при этом доля приостановленных или законсервированных квартир по ДДУ по состоянию на 2017 год не превышает 0,038% или 0,27% от всей сданной в эксплуатацию площади.

Новое регулирование долевого строительства, которое вступает в действие в 2018-19 годах, создаёт масштабные проблемы в правоприменительной практике, считают эксперты. В частности, это “проблемы из прошлого” (повышение страховых взносов с 1,2% до 6%; введение спецсчетов банков и избыточный банковский контроль; увеличение рисков уголовного и административного давления на бизнес) и “проблемы из будущего” (возложение ответственности по контролю за строительством на банки; введение эскроу-счетов и заморозка средств дольщиков; ограничения по видам деятельности).

Новая модель сделает строительство жилья нерентабельным, а жилье недоступным для населения, полагают эксперты бизнес-омбудсмена.

В целом, сейчас социально значимое строительство жилья занимает высокую долю в экономике, но при этом отрасль показывает низкие темпы роста, подчёркивают эксперты. Доля жилищного строительства составила 3 278 млрд рублей или 62% от всего объема строительства.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK