По словам специалиста, чем позже человек начинает заботиться о своих пенсионных накоплениях, тем выше будет доля ежемесячного вклада. Например, 25-летнему россиянину нужно инвестировать около 11-15% от зарплаты, сформировав портфель из 20% облигаций и 80% акций. Так, в старости он будет иметь примерно такой же доход, какой у него есть сейчас, без учета государственной пенсии, передает "Прайм" в пятницу, 4 июня.
"Основной задачей для долгосрочного инвестирования становится сохранность сбережений выше инфляции, а в случае с Россией, и выше девальвации. Акции являются лучшим классом активов, обеспечивающим прирост в долгосрочном периоде", – считает Русецкий. Облигации же являются инструментом с фиксированной доходностью и приносят меньше средств.
В России есть возможность делать отчисления на будущую пенсию, даже не работая. За трудоустроенных средства в Пенсионный фонд направляет работодатель. А безработные или самозанятые могут воспользоваться другим механизмом – стать участниками добровольного страхования. Так можно или накопить недостающие пенсионные коэффициенты, или набрать их с нуля.