С нового года от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются рестораны, кафы, предприятия быстрого обслуживания, столовые, закусочные, буфеты и другие предприятия общественного питания. В их число также входят пункты выездного обслуживания.
Также эти предприятия при численности сотрудников более 250 человек смогут платить страховые взносы по сниженной ставке (с части вознаграждения свыше МРОТ). По пенсионным взносам они будут платить 10%, по медицинским – 5%, по больничным – 0%, передает в понедельник, 22 ноября, "Прайм".
Чтобы получить освобождение от НДС, предприятие должно соответствовать нескольким критериям. Его доход за предыдущий календарный год не должен превышать 2 млрд рублей, а удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме должен составлять не менее 70%.
"Кроме того, будет упрощено проведение ряда административно-налоговых процедур. Например, организациям больше не нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность в другие госорганы помимо налоговой инспекции по месту регистрации. С введением государственного ресурса бухотчетности все госорганы смогут получать информацию с него, не тревожа налогоплательщика", – пояснил Иван Соловьев.
Ранее сообщалось, что в России хотят ввести новый налоговый режим. Эксперимент по внедрению автоматизированной системы налогообложения стартует в стране в 2022 году.