Профиль

Процедура банкротства физического лица через МФЦ в 2022 году: инструкция и советы

Банкротство через МФЦ

©Коллаж / Гришкин Денис/Агентство «Москва» / Shutterstock/Fotodom

Специалисты рассказали, какие категории должников могут обанкротиться в 2022 году по новым правилам, и какие существуют ограничения.

Как списать кредиты

Во многих случаях решение о прохождении процедуры банкротства принимается для того, чтобы списать долги: кредиты и проценты по ним, алименты, налоги, займы, долги по ЖКХ или договорам поручительства.

Однако не все так просто. Существуют условия, при которых возможна внесудебная процедура банкротства:

Если человек подходит под эти требования, то банкротство через МФЦ возможно. В этом случае нужно прийти в МФЦ, написать заявление, где необходимо указать, кому и сколько должен человек. Затем МФЦ проверяет эту информацию в течение трех дней, после чего вносит должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

С этого момента должник официально не обязан платить по долгам (вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов), за исключением:

Также после того, как физлицо признано банкротом, кредиторы не смогут направить исполнительные листы в банки, либо другие кредитные организации. Отправить их можно будет только приставам.

Процедура внесудебного банкротства физлица длится полгода. В это время нельзя брать новые кредиты, принимать участие в обеспечительных сделках, быть поручителем. Кредиторы при этом имеют право делать запросы в госорганы, не получая согласия должника.

Если полгода прошло, а процедура банкротства завершена, указанные в заявлении долги подлежат списанию. Все данные передают в Реестр сведений о банкротстве. Пройти процедуру внесудебного банкротства повторно можно будет через 10 лет.

Личный финансовый кризис

Процедуру банкротства в 2022 году упростили также и для помощи людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Внесудебная процедура поможет облегчить им жизнь.

Однако у этой процедуры есть и недостатки. Эксперты считают, что самый большой минус – отсутствие арбитражного управляющего, который финансово контролирует должника. В результате претендующий на банкротство человек на самом деле может оказаться вовсе не банкротом.

В каких случаях на должника могут подать в суд

У кредиторов есть право остановить процедуру внесудебного банкротства с помощью заявления в арбитражный суд. Это возможно, если:

Самое читаемое
Exit mobile version