Сейчас кредитный риск России оценивается в 74 пункта, что является минимальным значением с ноября 2007 года. К примеру, когда в 2008 году риск дефолта возрос, этот показатель превышал 1000 пунктов. В последующие годы он снижался, но с тех пор ещё ни разу не опускался до такого уровня, как сейчас. Исторический же минимум по российскому риску был зафиксирован 5 июня 2007 года. Тогда он составлял 36,9 пункта, уточняет РБК.
Как считает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова, снижение риск-премии означает «признание участниками рынка сверхустойчивых фундаментальных макроэкономических показателей России». К ним относятся профицит бюджета, высокие золотовалютные резервы, низкий уровень долга и счёта текущих операций. По её мнению, на оценку кредитного риска России повлиял и тот факт, что инвесторы больше не ждут ужесточения санкций.
Ранее Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России с 1,2% до 1%. Также экономисты банка понизили прогноз по росту российского ВВП России на 2020 год с 1,8% до 1,7%, при этом прогноз на 2021 год сохранился на уровне 1,8%. Они отмечают, что замедление экономического роста в стране провоцируют несколько факторов, в том числе и антироссийские санкции.