Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Сорванный отпуск сотрудника грозит работодателю штрафом

За сорванный отпуск работодателю может грозить штраф до 50 тыс. руб., а работник вправе потребовать компенсации морального вреда или дополнительные дни отдыха, сообщила в понедельник, 24 ноября 2025 года, РИА Новости юрист Евгения Сабитова, отметив, что нарушения порядка предоставления отпусков фиксируются как нарушение трудового законодательства.

За сорванный отпуск работодателю может грозить штраф до 50 тыс. руб., а работник вправе потребовать компенсации морального вреда или дополнительные дни отдыха, <a href="https://ria.ru/20251124/otpusk-2057025714.html" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">сообщила</a> в понедельник, 24 ноября 2025 года, РИА Новости юрист Евгения Сабитова, отметив, что нарушения порядка предоставления отпусков фиксируются как нарушение трудового законодательства. "Работодателя можно наказать за сорванный отпуск, если он не предоставил отпуск вовремя (по графику), вызвал из отпуска без законных оснований или заставил выйти на работу в период отпуска", – сказала Сабитова. По ее словам, при подобных ситуациях сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд для взыскания морального вреда и денежной компенсации. "В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, в том числе порядка предоставления отпуска может быть штраф: для должностных лиц – 1-5 тысяч рублей, для ИП – 1-5 тысяч рублей, для юридического лица – 30-50 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение штрафы выше", – уточнила юрист. Дополнительно сотрудник вправе через суд взыскать заработок за дни работы во время отпуска или получить дополнительные дни отпуска. Сабитова напомнила, что порядок отзыва из отпуска строго регламентирован статьей 125 ТК РФ: работодатель может привлекать сотрудника к работе только с его согласия, а неиспользованная часть отпуска предоставляется позднее по выбору работника. Отзыв из отпуска не допускается для сотрудников моложе восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. "Для "безопасного" вызова из отпуска работника необходимо получить его письменное согласие, издать приказ о вызове из отпуска, внести изменения в график отпусков и зафиксировать остаток неиспользованных дней", – добавила специалист.

"Работодателя можно наказать за сорванный отпуск, если он не предоставил отпуск вовремя (по графику), вызвал из отпуска без законных оснований или заставил выйти на работу в период отпуска", – сказала Сабитова.

По ее словам, при подобных ситуациях сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд для взыскания морального вреда и денежной компенсации.

"В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, в том числе порядка предоставления отпуска может быть штраф: для должностных лиц – 1-5 тысяч рублей, для ИП – 1-5 тысяч рублей, для юридического лица – 30-50 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение штрафы выше", – уточнила юрист.

Дополнительно сотрудник вправе через суд взыскать заработок за дни работы во время отпуска или получить дополнительные дни отпуска.

Сабитова напомнила, что порядок отзыва из отпуска строго регламентирован статьей 125 ТК РФ: работодатель может привлекать сотрудника к работе только с его согласия, а неиспользованная часть отпуска предоставляется позднее по выбору работника.

Отзыв из отпуска не допускается для сотрудников моложе восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

"Для "безопасного" вызова из отпуска работника необходимо получить его письменное согласие, издать приказ о вызове из отпуска, внести изменения в график отпусков и зафиксировать остаток неиспользованных дней", – добавила специалист.

Самое читаемое
Exit mobile version