Аккадская империя является одной из древнейших в мире. Государство располагалось на территории Месопотамии и просуществовало с XXIV по XXII век до н.э. Примерно 4 100 лет назад жители покинули процветающие города, после чего Междуречье оставалось безлюдным в течение 300 лет.
Предыдущие исследования, во время которых ученые проанализировали состав почв, показали, что в последние десятилетия жизни империи климат в регионе стал более жарким и засушливым. Кроме того, было обнаружено увеличение в почвах доли эолового материала, что указывает на возросшую частоту песчаных бурь.
В новой работе исследователи использовали ископаемые кораллов, которые позволяют с большей точностью проводить палеоклиматические реконструкции. На северо-восточном побережье Омана ученые собрали образцы кораллов рода Porites возрастом 4100 лет. В аккадскую эпоху их колонии формировались в прибрежной зоне. По словам специалистов, состав кораллов хорошо отражает уровень моря и температуру поверхностного слоя воды.
В результате проведенного анализа выяснилось, что в период, предшествующий закату империи, постоянными "гостями" в регионе стали внезапные и интенсивные засухи. При этом зимой преобладающим стал северо-западный ветер — шамаль, который приносил с собой из Сирийской пустыни тучи песка.
По мнению ученых, недостаток осадков и многодневные песчаные бури явились причиной серьезных проблем в сельском хозяйстве, которые, скорее всего, привели к голоду и социальной нестабильности. Два последних фактора и ранее рассматривались как причины упадка Аккадской империи. Однако до сегодняшнего дня официальным признаком считалось вторжение в Месопотамию других групп населения.