Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В Крыму нашли целые амфоры, датирующиеся III веком до н. э.

Сосуды обнаружены в затопленной древней Акре

Амфора
©Shutterstock / Fotodom

Исследующие древний город Акра в Крыму археологи впервые обнаружили две амфоры для благовоний, сохранившиеся в целом состоянии до наших дней, сообщает ТАСС.  Отмечается, что такие  сосуды античных времён являются редкой находкой. В основном на Акре археологи находят лишь фрагменты предметов, относящихся к III веку до нашей эры.

Также археологи нашли деревянный гребень. Его поместили для сохранности в специальный раствор. Уточняется, что к 10-летию подводной экспедиции в 2020 году в музее подводной археологии в Феодосии будет открыта экспозиция, посвященная Акре. Все находки сдаются в этот музей.

По информации специалистов, с 2011 года открыто около 5% площади древнего города Акра на восточной части Крымского полуострова, в том числе отдельные постройки, дома, башни, оборонительная стена. Город оказался под водой после изменения уровня Чёрного моря.

Портовый город Акра входил в состав Боспорского государства до начала IV века.  На рубеже старой и новой эры Акра почти полностью ушла под воду, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке.

Ранее «Профиль» писал, что корабль времён Колумба обнаружен на дне Балтийского моря.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK