18 февраля 2019
USD EUR
Погода

10 тысяч «спиртомобилей» появятся на дорогах Китая к 2021 году

10.02.2019 22:00
АЗС, заправка, метанол, этанол

По трассам Поднебесной уже в 2021 году будет ездить около 10000 машин, двигатели которых работают на метаноле. Соответствующее решение утвердило правительство китайской провинции Гуйчжоу. Планируется, что примерно 7000 машин подобного типа начнет курсировать по дорогам административного центра провинции – городу Гуйян. Главная цель нововведения – забота о состоянии окружающей среды,  сообщает портал «Актуальные новости».

Местные власти уже сейчас активно разрабатывают необходимые меры для скорого появления на автодорогах машин, заправляющихся древесным спиртом. Они готовы материально поддержать тех, кто захочет приобрести транспорт с соответствующим двигателем. На финансовое обеспечение необходимой инфраструктуры в течение ближайших двух лет руководство провинции запланировало потратить порядка 200 миллионов юаней, или 29,5 миллиона долларов.

Сегодня в Гуйяне почти 5000 такси работают на метаноле – это больше половины всего таксопарка. В городе 13 заправок, где можно заправиться метанолом, и ведется строительство ещё 15 таких АЗС.

Напомним, что метанол, или древесный спирт, в основном применяется в органической химии как растворитель, но вполне пригоден и в виде топлива. И пусть у него теплота сгорания наполовину меньше, чем у бензина, высокое значение теплоты испарения метанола приводит к полному сгоранию спиртовоздушной смеси в цилиндрах. В результате этого мощность двигателя повышается на 7 – 9%, а крутящий момент – на 10 – 15%. Благодаря этому метанол используется в моторах гоночных мотоциклов и болидов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK