Наверх
8 августа 2022

Гуманно и эффективно: как спасти огород от кошек

У огорода, помимо кабанов, мошек и птиц, есть еще одни вредители – домашние любимые кошки. Они топчут растения на грядках, справляют нужду на морковку и спят на укропе. Есть много народных гуманных способов разобраться с усатыми. Собрали сами эффективные и безопасные.

Использовать запахи, которые не любят коты

  • Можно посадить по периметру огорода или между грядками лаванду или колеус собачий. Людям эти растения не навредят, а вот кошки запах этих растений не любят и потому обходят их стороной, пишет "Огород".
  • Кроме того, котам не нравится запах цитрусовых. Корочки от апельсинов нужно разложить между растениями.
  • Если обработать края грядок ароматическими маслами цитрусовых, лаванды, мяты или розмарина, кошка поймет, что на этих грядках ей не рады.
  • Спрей "Антигадин" раздражает рецепторы кошек и развивает у них нелюбовь к обработанному спреем месту. Правда, опрыскивать излюбленные кошачьи грядки придется регулярно.
  • Некоторые дачники пытаются увести кошек от грядок, сажая по краям огорода любимую кошачьими валериану.

Построить кошке песочницу

Кошки любят справлять нужду в огороде, потому что на грядках вскопанная земля и сделать ямку там гораздо проще, чем на необработанном участке. Можно обустроить для них небольшую, метр на метр, песочницу и наполнить ее свежим песком.

Установить защитную сетку

Если кошка все же настолько "прикипела" к вашим грядкам, что не помогают ни песочницы, ни апельсины, придется воспользоваться более дорогим средством – сделать защитную сетку. Это могут быть метровый забор с натянутой на него сеткой-рабицей, антимоскитная сетка на каркасе из дуг и даже откидные короба с пленкой.

Устраивать кошке водные процедуры

Кошки обычно не любят воду. Поэтому можно при их приближении к грядкам пару раз устроить домашним любимцам небольшие водные процедуры. Даже если просто поливать огород (не кошек) из шланга по утрам и вечерам, кошки будут там появляться реже: мокрая почва и капли воды на зелени им не понравятся.

Правда, есть породы кошек, которых, наоборот, водные процедуры могут привлечь. Будьте готовы к тому, что ваша мурка проявит повышенный интерес к купанию.

Насыпать на грядки острую мульчу

Это может быть мульча из хвои, кофейной гущи, мелких камешков. Можно укрыть грядки срезанными ветками кустарников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое