Наверх
29 ноября 2021

Как не испортить интерьер: самые распространенные ошибки при выборе штор

Досадные ошибки при выборе штор
©Shutterstock/Fotodom

Выбор красивых штор, подходящих для интерьера и отлично выполняющих свои функции, не так уж сложен. Но при этом нужно знать о самых распространенных ошибках, которые могут испортить облик комнаты.

Портал Inmyroom собрал самые актуальные советы по оформлению окон.

Неправильная ширина

Многие при покупке штор думают о ширине всей стены. Но на любой шторе образуются складки, и они сильно уменьшают размер. В итоге получается, что занавески друг до друга просто не доходят, и часть окна все равно остается открытым.

Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно знать коэффициент сборки. Можно поступить проще – с обеих сторон добавить еще по 10 см на подгиб боковых сторон.

Неправильная плотность

Часто выходит, что люди покупают понравившиеся шторы, а потом оказывается, что они совершенно не защищают от солнечного света. Или наоборот, скрывают его настолько, что комната становится мрачной.

Решений тут несколько. Для теневой стороны подойдут полотна из легких материалов: органза, вискоза или шелк. Если окна комнаты выходят на солнечную сторону или ночью в окно светит фонарь, нужно задуматься о шторах блэкаут, которые не пропускают свет.

Неверная длина шторы

В процессе укрепления штор можно выяснить, что полотно куплено слишком короткое. Или наоборот, запас слишком велик, и край остается лежать на полу. Лучше рассчитать все заранее – выбрать шторы четко до подоконника, чтобы они заканчивались на 1 см выше него. Если шторы нужны до пола, то они должны заканчиваться на 1 см выше. Нужно измерить расстояние от карниза или рейлинга до предполагаемого положения штор внизу.

Шторы по всей длине стены

При выборе штор по всей длине стены они могут начать выглядеть как сплошное полотно, что не очень красиво. Лучше, чтобы была видна четкая граница. Для этого нужно использовать Используйте портьеры и тюль чуть больше ширины окна – заодно сможете сэкономить на ткани, не бойтесь, если будет видно часть стены. Очень широкие шторы подойдут для панорамных окон.

Тюль с гардинами

Самое распространенное оформление окна – тюль и две гардины по бокам. Иногда это бывает не очень удобно, потому что тюль очень сильно накапливает пыль, быстро сереет и его нужно часто стирать. К тому же, закрытый полотном радиатор плохо прогревает комнату.

Совет – заменить привычный тюль на римские или рулонные шторы. Их можно использовать отдельно, а можно украсить их изысканными гардинами.

Ранее дизайнеры рассказали, на какую ткань ориентироваться при покупке штор. Сейчас снова в моду входят лен и тонкий хлопок, выбирать лучше не слишком яркую расцветку, а природную гамму.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021