Наверх
8 августа 2022

Как создать интерьер в стиле ар-деко: советы дизайнеров

Стиль ар-деко подходит не только для дорогих отелей или декораций исторических фильмов, но и для современной городской квартиры. Создать интерьер в стиле ар-деко помогут советы дизайнеров.

Основные особенности ар-деко

Ар-деко появился в середине 1920-х годов, в эпоху бурного прогресса и развития промышленности, объясняет портал "Идеи вашего дома". Он предполагает обилие металла и темные тона, крупные формы и ломаные линии. У интерьера в стиле ар-деко есть несколько основных особенностей.

  • Строгая геометрия. В ар-деко редко используются округлые силуэты. Пространство организуется с помощью прямых линий и строгих геометрических фигур. Ценится симметрия и повторяющиеся узоры.
  • Многоуровневость. Интерьер в стиле ар-деко обычно сложно организован в пространстве. Внутри квартиры такой эффект можно создать с помощью мебели и правильно подобранной отделки.
  • Нарочитость. Интерьер в стиле ар-деко часто похож на театральные декорации своими крупными формами и яркими сочетаниями контрастных цветов.
  • Блеск и сияние. Чем больше отполированных глянцевых поверхностей, тем лучше. Интерьер в стиле ар-деко полон зеркал, сверкающих люстр и блестящего металла.
  • Этнические мотивы. С геометрической строгостью ар-деко сочетаются броские и роскошные этнические украшения. Особенно популярны темы Древнего Египта и коренных народов Америки.

Цветовая гамма ар-деко

Для интерьера в стиле ар-деко дизайнеры подбирают насыщенные, плотные оттенки. Полутона и пастельная гамма не подходят, базовые оттенки комбинируются с акцентами по принципу клавиш фортепиано – без переходов.

В палитре ар-деко важную роль играет черный цвет. Дизайнеры предупреждают, что в небольшой городской квартире его лучше использовать как акцент, а в качестве основы выбрать серый или бежевый.

Отделочные материалы в стиле ар-деко

Стиль ар-деко предполагает дорогие качественные отделочные материалы, предупреждают дизайнеры. В более бюджетном варианте интерьера их можно использовать для дополнения общего облика интерьера.

Стены можно отделать обоями, декоративными панелями, штукатуркой или покрасить. В ар-деко приветствуются комбинации разных отделочных материалов в одном помещении.

Полы можно сделать нейтральными или же выбрать материалы насыщенного оттенка с ярким рисунком. Часто используется глянцевая плитка.

В ар-деко популярны многоуровневые потолки, но в обычной городской квартире такое решение не всегда уместно. Простоту обычного натяжного потолка дизайнеры советуют компенсировать правильно подобранной подсветкой и фактурной отделкой.

Мебель и украшения для интерьера в стиле ар-деко

Внешний вид мебели – важный элемент стиля ар-деко. Она должна быть солидной и массивной, но не громоздкой, симметричной, с четкими формами. Мебель в стиле ар-деко контрастирует с отделкой стен. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение натуральным материалам, глянцевым поверхностям и геометрическим узорам.

В интерьере стиля ар-деко всегда активно используются декоративные элементы. Очень важную роль играют зеркала и многочисленные вазы. Популярны картины и постеры, уместны ширмы с текстильным покрытием или с отделкой под золото.

Дизайнеры считают, что ар-деко – один из стилей интерьера, который сохраняет актуальность десятилетиями. Эксперты назвали пять стилей, которые надолго останутся в тренде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дизайн
Самое читаемое