Наверх
24 января 2022

Как выбрать светодиодное освещение: 7 важных правил

кухня
©depositphotos.com

Светодиодные ленты давно стали привычным инструментом освещения как на улице, так и дома. Они могут выполнять массу функций, от основного источника света в помещении до элемента декора. Но как правильно выбрать такой свет? Эксперты рассказали, на что нужно ориентироваться, чтобы не совершить ошибку.

Яркость света

Для начала важно определиться, для каких целей вы выбираете освещение. В зависимости от того, основный это будет свет или декоративный, необходимо подбирать его яркость. В лентах используют светодиоды поверхностного монтажа (SMD). Самые популярные – SMD 2835, 3528 и 5060. Первое различие кроется в размерах корпуса: 2,8 х 3,5 мм, 3,5 х 2,8 мм, 5 х 6 мм соответственно, пишет портал IVD. Также в модели 5060 содержатся три кристалла, тогда как в 2835 и 3528 только один.

Оттенок освещения

LED-свечение может быть белым, монохромным цветным или разноцветным. Последние два варианта лучше всего подходят для декоративной подсветки, тогда как первый можно использовать в любых целях. Даже если вам нужен стандартный белый свет, он может быть разных оттенков, то есть обладать разной цветовой температурой (измеряется в Кельвинах). Холодный – 6000-15000 К, нейтральный (дневной) – 4000-5000 К и теплый – 2400-3500 К.

Индекс цветопередачи

Этот индекс обозначается буквами "CRI" и в идеале должен быть равен 100 – это показатель естественного солнечного света, при котором обеспечивается правильное восприятие цветов и их оттенков. Если CRI ниже 70, палитра интерьера будет выглядеть при включенном свете не так, как при естественном солнечном освещении.

Равномерность свечения

Этот параметр зависит от значения напряжения питания и может уменьшаться по мере удаления от точки подключения питания к светодиодной ленте из-за падения напряжения на токоведущих дорожках печатной платы. Применение качественных печатных плат обеспечивает равномерное свечение по всей длине отрезка светодиодной ленты.

Блок питания

Питание должно соответствовать значению величины напряжения питания ленты и ее мощности. Блок может быть двух типов: с сеткой или герметичный. Блок с сеткой – более экономичный вариант, но ему требуются обслуживание и регулярная чистка от пыли, а еще он может шуметь. Герметичная модель стоит дороже, но служит дольше, не нуждается в обслуживании и работает абсолютно бесшумно.

Надежность светодиодной ленты

На надежность LED-освещения влияют толщина печатной платы, материал проводника, примененного производителем, и тип скотча, которым лента крепится к поверхности. Прочность ленты обеспечивает плата – она должна быть не тоньше 0,3 мм. Качественный проводник значительно продлевает срок использования освещения, а от типа скотча зависит надежность фиксации ленты.

Система управления

Система управления светодиодным светом состоит из двух элементов: основы – это специальный протокол, который передает сигналы между всеми частями системы, а также из дополнительных элементов – датчиков движения, контроллеров, диммеров и т. п. Система управления отвечает не только за включение/выключение света, но также позволяет регулировать яркость и оттенок свечения, контролировать уровень освещенности, настраивать таймер и даже управлять параметрами дистанционно.

Нехватка солнца и света может негативно сказываться на настроении. Не случайно, когда начинаются хмурые осенние дни, многие жалуются на апатию и хандру. Отчасти решить проблему можно благодаря искусственному освещению в доме.

Самое читаемое