Наверх
26 января 2022

Маленькая ванная со вкусом: 7 интерьерных приемов, которые расширяют пространство

Оформление маленькой ванной комнаты
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Маленькая ванная комната может стать визуально больше, если добавить отражающие поверхности, выбрать светлую крупноформатную плитку и отдать предпочтение минималистичной, лаконичной и подвесной мебели. А по-настоящему сэкономить место поможет правильная расстановка сантехники и грамотное хранение.

Выбирайте визуально легкую мебель

Лаконичные модели с простыми формами и без большого количества различной фурнитуры и аксессуаров станут хорошим вариантом для маленькой ванной. Они не перегружают пространство и создают ощущение легкости.

Приобретите подвесную мебель и полки

Тумба под раковиной без ножек, подвесные шкафчики и полки делают комнату просторной. Чтобы мебель не "съедала" место, лучше отдать предпочтение открытым полкам вдоль стен вместо многочисленных закрытых шкафов.

Используйте отражающие поверхности

Известно, что большие зеркала в интерьере визуально увеличивают помещение. В ванной комнате такой эффект можно создать с помощью перегородок для душа с отражающей поверхностью, зеркальных дверец шкафчиков, стеклянных раковин или столешниц. Проще и эффективнее всего повесить большое зеркало на одну из стен в ванной. Его можно подчеркнуть освещением, например, с помощью маленьких лампочек вокруг.

Оформите стены крупноформатной плиткой или светлой отделкой

Просторнее ванная комната будет выглядеть с однотонными светлыми стенами. Можно выбрать также и другие нейтральные оттенки. Подойдут краска, обои, а также плитка, но она должна быть крупноформатной. Если окрасить самую дальнюю стену в темный цвет, можно получить эффект глубины. Чтобы потолки казались выше, а комната больше, следует уложить плитку по всей поверхности стены до потолка, передает портал Inmyroom.

Заполните углы ванной

Угловая мебель и сантехника занимают меньше места, чем предметы, которые стоят вдоль стены. Увеличить центр комнаты предлагается за счет удобных угловых душевых, джакузи, стеллажей и раковин.

Ванна без экрана на фигурных ножках

Часто внешнюю часть ванны закрывают экраном. С его помощью появляется закрытое место хранения различной бытовой химии, а также прячется некрасивое "тело" ванны. Однако в маленьких комнатах лучше не использовать экран, а выбрать ванну с красивыми фигурными ножками. Она придаст помещению легкости.

Вертикальная система хранения

Использовать место по максимуму поможет узкий, но высокий стеллаж. В нем размещается все необходимое – от бытовой химии до банных принадлежностей. Стеллаж можно оформить в нише стены, оставив полки открытыми, или спрятать их под шторой. Подойдет и обычный деревянный стеллаж или лестница, которая мобильна и не занимает много места.

Во многих квартирах, особенно в новостройках, ванные комнаты достаточно маленькие. Однако дизайнеры назвали пять правил, которые помогут решить вопрос с теснотой и визуально увеличить пространство.

Самое читаемое